May. 7th, 2017

liebel: (Default)
Я третью неделю собираюсь что-то написать по поводу этого пассажа, на котором я споткнулась:

Ю. Латынина: И в России все эти схематозы многократно накрывались медным тазом, потому что первый раз это накрылось, если помните, с газом, когда решили мы еще в 2005 году после заключения контракта на строительство Северного потока вертеть всю Европу на трубе. И помните, как Владимир Владимирович ездил по всей Европе, и на каждой своей встрече он говорил, что если вы хотите осваивать Штокмановское месторождение, то вы должны нам продать свои газопроводы.
Ну, идея была понятна, потому что если Европа продает нам свои газопроводы, то, во-первых, люди, которые контролируют эти газопроводы, сразу получают гигантский поток кэша, потому что… Ну, как это, да? Там газ, условно говоря, на тот момент в отпускном пункте в Баумгартене стоил 250 долларов тысяча кубов (тогда еще), а в газопроводе он стоил сразу все 500. Вот живая наличность, бабки! Это тогда же, ведь, для него было очень важно.
http://echo.msk.ru/programs/code/1963208-echo/

Во-первых, и самое важное: оператору газопровода более чем пофиг, сколько стоит газ в его трубе. Это тайна сделки: он сам договоров на покупку-продажу газом не заключает, за исключением нужд на собственное потребление, и газ этот ему не принадлежит. Поэтому он, скорее всего, эту цену и не знает точно, а приблизительно может только догадываться, посмотрев цены на бирже. И то.

Во-вторых, Второй энергопакет ЕС по либерализации рынка вступил в силу уже в 2003 году. Это он ввел в оборот понятие unbundling - разделение вертикально интегрированных компаний на торговцев и транспортеров газа. И если для торговцев газом его цена является альфой и омегой (свободный рынок же), то для операторов газовой сети цена транспортировки основывается на их издержках и ожесточенной торговле с местным регулирующим органом, изо всех сил пытающимся заставить их эти издержки сократить.

В-третьих, Газпром, совместно с Winterhall, основал дочернюю вертикально интегрированную компанию (т.е. уже владеющую газопроводом) еще в 1993 году. Их, согласно второму Энергопакету, тоже разделили на торговца газом и оператора газопровода, но в девяностых - начале двухтысячных они все равно отлично поучаствовали в местных газовых войнах, зарывая золотые трубы в землю, проложив их отрезки параллельно конкурентам. Да и доля в операторе газопровода у Газпрома по-прежнему те же 50%, хотя дочку-торговца он выкупил уже полностью (и это намного логичнее, надо сказать).

Так в итоге, какой смысл Газпрому с 2005 покупать левые европейские газопроводы, если одним немецким, повторюсь, он владел еще с 1993, да и цена на газ на "поток кэша" оператора газопровода не влияет от слова совсем? Я улавливаю ее основную мысль о российской внешней энергополитике, но ляпнуть, что России с 2005 года до зарезу нужны были европейские газопроводы, потому что цена на газ скакнула вверх - это не оговорка. Это базовое непонимание основ европейского регулирования энергетической отрасли.
liebel: (Default)
Крутила сегодня в очередной раз роллы, потому что сотрудница огорошила подаренным ей пакетом корейских водорослей, которые ей самой некуда употребить. Водоросли оказались, во-первых, нарезанными поштучно так, что заворачивать колбаски неудобно, во-вторых, слишком блестящими, в-третьих - слишком тонкими по сравнению с теми, которые можно тут купить. Купленные вчера авокадо горчили и были слишком твердыми. Крабовые палочки - сносными, но неправильными. А, и рис, в который я строго по рецепту в книге, подаренной близкой подругой триста лет назад (и которая, увы, полгода уже не звонит), добавила слишком мало уксусного соуса, подгорел. Может, дело в белом зинфанделе, заменившем мне белое вино из рецепта, хотя он вообще-то розовый. Зинфандель этот меня, кстати, тоже не устраивает! Он, конечно, приятный компотик (в лучшем смысле этого слова), но айсвайну не чета, а о них пишут как о взаимозаменяемых, фактически. С другой подругой мы, я чувствую, так и не сходим сегодня на Петера Линдберга, хотя договаривались железно. Типа.

Осталось сломать ноготь и развить из этого драму, и я даже, наверно, смогла бы! Если бы для удобства не стригла их так коротко.

Первая ящерица - подсвечник и один из первых пробных кадров на мой пятилетний фотоаппарат. Вторая - память о том, как мы с мамой по моей вине застряли на Везувии: я, поглядывая на часы, делала на ходу свои привычные миллион двести пятьдесят снимков, в то время как мама в отчаянии подгоняла меня спешить, а то автобус уедет без нас. И он таки уехал. Ящерицу я сняла, пока мы нервно (влезем - не влезем?) ждали следующий.

Page generated Oct. 17th, 2025 03:08 am
Powered by Dreamwidth Studios